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아침 공복 사과 3개월차 후기

by 지아늬 2023. 12. 11.
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저는 원래 사과를 좋아하지 않았습니다.

다른 과일은 다 좋아하는데.. 유독 사과의 식감이 저에겐 안 맞았어요.

 

루푸스로 인해 피부염증이 심해졌을 때,

염증개선과 독소배출을 위해  공복 사과섭취를 시작했어요.

독한 약을 계속 먹기보다는 몸에 좋은 음식을 먹어보는 게 좋겠다 싶었어요.

 

처음엔 껍질 채 먹는 게 익숙지 않았어요.

아삭! 하는 식감을 덜 느껴보려고 얇게 잘라서 먹었습니다.

하루빨리 나아지고 싶은 마음에  최대한 맛있는 사과로 골라서 구매하고 먹었어요.

 

 

 

 

 

 

아침 공복 사과섭취 3개월 차가 된 지금은??

 

사과 먹는 시간이 기다려집니다^^

 

효과가 눈에 보이고 느껴지니 매일 더 열심히 챙겨 먹게 되었습니다.

이제는 사과를 아주 맛있게 먹을 수 있어요^^

 

 

 

 

 

<아침 공복 사과 섭취로 제가 느꼈던 효과는!!>

 

피부가 맑아졌습니다.

화장품을 따로 바꾸지 않았는데, 피부가 굉장히 좋아졌어요.

자주 올라오던 좁쌀도 거의 올라오지 않았고, 기미도 약간 흐려진 것 같아요.

가족들도 피부에 뭐 했냐고 물어볼 정도로 눈에 띄게 깨끗해졌습니다.

 

 

변비가 개선되었습니다.

저는 자가면역질환을 앓고 있기 때문에, 장이 안 좋아요.

항상 가스가 차있고, 배가 불편해요.

매일 화장실에 시원하게 가고 싶어서 변비약, 다이어트 보조제 등을 꾸준히 복용하고 있었습니다.

사과를 섭취한 뒤로는 변비약을 먹을 필요가 없이 1일 1 화장실 시원하게 가고 있어요.

 

 

체중감량 효과가 있습니다.

밥대신 사과 한 개 섭취로 체중이 감량되었습니다.

저녁은 자유식으로 먹고 있어서 무게의 변화가 크지 않지만, 

배변활동이 원활해져서 그런지 아랫배도 들어가고 몸이 굉장히 가벼워졌어요.

 

 

 

 

 

<아침 공복 사과 섭취방법>

저는 다이어트와 건강을 위해 16시간 간헐적 단식을 하고 있어요.

공복에 따뜻한 물 한잔을 마시고, 30분 뒤 사과 한 개를 섭취했습니다.

그리고 아침이나 점심식사는 따로 하지 않았어요.

사과만 먹으면 1~2시간 후에 배가 고픕니다ㅎㅎ

그래서 활동량이 많은 날에는 삶은 계란이나 단백질셰이크 또는 두유를 먹습니다. 

 

저녁에도 식단을 잘 지키면 체중감량이 많이 될 테지만..

 

항상 저녁이 되면 무너지는 게 함정......

저는 무리하지 않고 군것질, 배달음식 줄이면서 천천히 빼보려구요!

 

 

 


사과 섭취의 효능과 주의할 점 


 

 


공복 사과섭취의 효과


 

체내에 쌓인 독소를 정화시켜 줍니다.

사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부합니다.

펙틴은 해독작용을 하여 장 내 유해물질을 체외로 배출시키는 역할을 합니다.

 

 

 

장건강에 도움을 줍니다.(배변활동 원활)

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해서 장운동을 규칙적으로 만들어주고,

수분을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들어주어 변비와 설사 해소에 좋습니다.

 

 

피부미용에 좋습니다.

사과 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화효과를 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제시켜 줍니다. 비타민C의 항산화작용으로 잡티, 검버섯, 주름등을 방지해 줍니다.

 

 

신진대사를 촉진시켜 줍니다.

사과에는 비타민B 대부분이 들어있어 신진대사 과정의 효율성을 최대치로 유지시켜 줍니다.

 

 

다이어트에 좋습니다.

풍부한 섬유질로 포만감이 생겨, 식사 30분 전에 사과를 섭취하면 과식을 예방할 수 있습니다.

사과 껍질에 포함되어 있는 우르솔산은 칼로리 소모를 증가시키고 근육을 증가시키는데 도움을 줍니다.

 

 

면역력이 증가됩니다.

사과의 플라보노이드 성분은 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

그리고, 피세틴이라는 성분이 노화를 억제시키고 고혈압, 동맥경화, 당뇨예방과 암세포 억제에 도움을 줍니다.

이러한 성분은 사과 껍질에 많기 때문에 껍질채 섭취하는 게 좋아요.

 

 

암을 예방합니다.

사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 하며,

일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

콜레스테롤 상승을 억제시켜 줍니다.

사과에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 떨어뜨려주고, 케르세틴이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 억제해 주어,

콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않게 하고 혈행을 좋게 하는데 도움을 줍니다.

 

 

폐 건강에 도움을 줍니다.

사과 껍질에 있는 퀘르세틴이 산화방지제 역할을 하여 폐 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

구강건강에 좋아요.

사과를 껍질채 먹으면 씹는 횟수가 늘어나 안면 근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속의 혈액흐름이 증가하고,

타액분비도 증가합니다. 

 

 

 

 

 


아침공복 사과섭취 시 주의할 점


 

사과에는 섬유질이 다량 포함되어 있어 장 활동을 활발하게 해 주는데, 

위장이 약한 분들에게는 복통과 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

아침 공복 사과 섭취로 속이 쓰리거나 가스가 많이 차서 불편감이 생기는 분들은 공복에 섭취하는 것보다

식후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

사과 속 아마그달린이라는 시안 배당체가 들어있기 때문에 사과씨는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

위장이 약하거나 당뇨를 앓고 있는 분들은 적당량 섭취를 권장합니다.

 

공복 사과 섭취 시 사과의 산도가 입 안의 산도를 높여 치아를 약화시킬 수 있습니다.

특히 사과의 자연 당은 충치를 유발할 수 있습니다.

사과를 섭취한 후 물을 마시면 입 안의 산도를 줄일 수 있고, 치아를 보호하는데 도움이 됩니다.

 

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